MCN323-Terapia Nutricional I | Objetivos e características da dietoterapia no tratamento de enfermidades nos adultos. Modificação da dieta normal para o atendimento ao enfermo: características químicas e físicas. Avaliação nutricional do paciente hospitalizado. Terapia nutricional nas doenças do sistema gastrointestinal e das glândulas anexas relacionadas. Alterações do estado nutricional e transtornos alimentares (desnutrição, bulimia, anorexia, obesidade). Métodos especiais de alimentação (enteral e parenteral). Dietoterapia nas alterações cardiovasculares e do aparelho respiratório. Planejamento de cardápios para enfermidades e rotinas cirúrgicas.
___BIBLIOGRAFIA BÁSICA___
1- PHILIPPII, S.T. Nutrição e técnica dietética. São Paulo: Manole, 2003.
2- ORNELLAS, L. Técnica Dietética ? Seleção e preparo de alimentos. 6a Ed. São Paulo: Atheneu, 1997.
3- FRANCO, G. Tabela de Composição dos Alimentos. 9a ed. São Paulo: Atheneu, 1997.
4- MAHAN, LV.; ESCOTT-STUMP S. Krause. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 10a ed. Rio de Janeiro: Roca, 2010.
5- WAITZBERG, DL. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 3a ed. São Paulo: Atheneu, 2000.
6- SHILLS, ME et al. Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 10a ed. Manole, 2009.
7- DEVLIN, TM. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas. 4a ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2000.
8- RIELLA, MC. Suporte nutricional enteral e parenteral. Ed Guanabara Koogan, 2000.
9- SILVA, SMCS; MURA, JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. Ed. Manole, 2007.
10- DUARTE, A. C. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007. |
|
|