EQB470-Fund Engenharia Bioquímica
Histórico e evolução da biotecnologia. Processos fermentativos e enzimáticos. Matéria-prima, agente, equipamento e classificação de processos industriais. Controle e instrumentação. Esterilização, desinfecção e dimensionamento de esterilizadores, Cinética do crescimento microbiano e de processos fermentativos. Fermentação descontínua e contínua. Dimensionamento de filtros de ar e de sistemas de aeração e agitação. Extrapolação de escala.

___BIBLIOGRAFIA BÁSICA___
1) Aiba, S., Humphrey, A. E., Millis, N. Biochemical Engineering, 2nd, Ed. University of Tokyo Press, Academic Press, 1973.
2) Borzani, Q., Lima, U. A., Aquarone, E. Biotecnologia Industrial, volume 2, Editora Edgar Blucher, São Paulo, 2001.
3) Bailey, J. E., Ollis, D. F., Biochemical Engineering Fundamentals, McGraw Hill Co, NY, 1977.

___BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR___
1) Asenjo, J. A. & Merchuk, J. C., Bioreactor System Design. Marcel Dekker, Inc. New York, 1995.
2) Nielsen, J.; Villadsen, J. & Lidén, G., Bioreaction Engineering Principles. Kluwer Academic/Plenum Publishers, New York, 2003.
3) Reed, G. Prescott and Dunn's Industrial Microbiology, 4th ed. CBS Publishers & Distributors, New Delly, 2004.
4) Borzani, Q., Lima, U.A., Aquarone, E., Processos Fermentativos e Enzimáticos, volume 3, Editora Edgar Blucher, São Paulo, 2001.
5) Pereira Jr., N; Bom, E. P. S. e Ferrara, M. A. Tecnologia de Bioprocessos. In Séries em Biotecnologia. Ed. Amiga Digital (RJ), 2008.

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)