EQB068-Tecnolog Frutas e Hortaliças
Importância econômica, tecnológica, nutricional e funcional das frutas e hortaliças. Classificação, estrutura e composição química. Fisiologia póscolheita de frutas e hortaliças. Beneficiamento de frutas e hortaliças. Tecnologias de processamento de produtos derivados de frutas e hortaliças: minimamente processadas, refrigeradas, congeladas, desidratadas, fermentadas, em conserva, polpa, suco e doces. Processos de produção: operações unitárias, equipamentos e fundamentos dos fenômenos físico-químicos e bioquímicos. Ingredientes, aditivos e coadjuvantes de tecnologia: funções e princípios. Avaliação de qualidade dos produtos finais.

___BIBLIOGRAFIA BÁSICA___

1. Fellows, P.J. (2006). Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2ª ed. São Paulo: Artmed. 602p.

2. Ordóñez, J.A. et al. (2005). Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos processados. Porto Alegre: Artmed. 294p.

3. Lozano, J.E. (2006). Fruit manufacturing: Scientific basis, engineering properties, and deteriorative reactions of technological importance. Springer. 230p.

4. Evangelista, J. (2008). Tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu. 674p.


Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)