MCF364-Biotecnologia Farmacêutica
Microrganismos de interesse industrial. Insumos obtidos por processos biotecnológicos. Cinética de processos fermentativos. Tipos de processos fermentativos. Controles de processos fermentativos e ampliação de escala. Produção de enzimas. Cinética enzimática. Aplicação de enzimas nas indústrias farmacêutica e de alimentos. Purificação de biomoléculas. Imobilização de células e enzimas. Produção de biofármacos.

__BIBLIOGRAFIA BÁSICA__
1) CROMMELIN, D.J.A.; SINDELAR, R.D., MEIBOHM, B. Pharmaceutical biotechnology: fundamentals and applications. 3rd ed. New York; London: Informa Healthcare, 2008. 490 p.
2) LIMA, N. Biotecnologia: fundamentos e aplicações, Lisboa: Lidel, 2003. 505 p.
3) LIMA, U.A., AQUARONE, E., BORZANI, W., SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial: Processos Fermentativos e Enzimáticos. São Paulo, SP, Ed. Edgard Blucher LTDA, 2001. vol.3. 593p.
4) ULRICH, H.; COLLI, W.; HO, P.L.; TRUJILLO, C.A. Bases moleculares da biotecnologia. São Paulo: ROCA, 2008. 218 p.

__BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR__
1) NASCIMENTO, R.P.; RIBEIRO, B.D.; PEREIRA, K.S.; COELHO, M.A.Z. Microbiologia Industrial: Bioprocessos. Vol. 1. Elsevier Editora Ltda, 2017. 681p.
2) SRINIVASAN, D.; PARKIN, K.L. Química de alimentos de Fennema, 4ª. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900 p.
3) SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E., BORZANI, W. Biotecnologia industrial: Engenharia bioquímica. São Paulo, SP, Ed. Edgard Blucher LTDA, 2001. vol.2. 541p.
4) VITOLO, M. Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos Sobre Aplicação Industrial, 1ª ed. São Paulo, SP, Ed. Ed. Blucher, 2010. 420p.
5) AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial: Biotecnologia em Produção de Alimentos. São Paulo, SP, Ed. Edgard Blucher LTDA, 2001, vol. 4, 523p.

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)