INE301-Composição dos Alimentos
Técnicas básicas para análise de alimentos. Macronutrientes (água, carboidratos, proteínas, lipídios) e micronutrientes (vitaminas e minerais) nos alimentos. Métodos de análise, incluindo espectrofotometria. Compostos fenólicos e antinutrientes. Enzimas. Escurecimento enzimático/não enzimático. Classificação dos alimentos por grupos. Tabela de composição química dos alimentos.

___BIBLIOGRAFIA BÁSICA___
1) AOAC. Association of official analytical chemists. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th. V. II., 2000.
2) Atkins PW, Jones L. Princípios de química: questionando a vida moderna e o meio ambiente. 3ª ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. 965 p.
3) Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. 3ª ed. São Paulo. 2009.
4) Damodaran S, PArkin KL, Fennema OR. Química de Alimentos de FENNEMA. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2010, 900p.
5) Franco, G. Tabela de Composição Química, 9ª ed., Rio de Janeiro, Livraria Atheneu, 2005, 324p.
6) IBGE. Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil. Rio de Janeiro, Brasil, 2011 (disponível para download gratuito na página do IBGE).
7) Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos/coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008, 1020p.
8) NEPA/Unicamp. Tabela Brasileira De Composição De Alimentos. 4ª ed. rev. e ampl. Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011. 161p.
9) Skoog. Fundamentos de Química Analítica. Tradução da 8ª edição norte-americana. Editora Thomson.
10) Vogel AI. Análise química quantitativa. Rio de Janeiro: LTC, 2017, 488p.

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)