INS111-Nutrição e Humanidades
Socioantropologia. Etnocentrismo. Conceito antropológico de cultura. Sistemas simbólicos e sua relação com alimentação. Socioantropologia da alimentação. Comida e identidade, rituais, religião, relações de gênero. Pesquisa etnográfica. A dimensão econômica nas ciências sociais: estrutura social e as origens das desigualdades. Alimentação, nutrição e interseccionalidades. Introdução à educação e a comunicação popular.

___BIBLIOGRAFIA BÁSICA___
1) Canesqui AM, Garcia RWD (Org.). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível, Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz, 2005.
2) Contreras J, Gracia M. Alimentação, Sociedade e Cultura. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz, 2011.
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4) Fishsler C, Masson E. Comer: a alimentação de franceses, outros europeus e americanos. São Paulo: Senac, 2010.
5) Geertz CA Interpretação das culturas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1989.
6) Laraia RB. Cultura: Um Conceito Antropológico. Rio de Janeiro: Zahar; 1986.
7) Goody J. Cozinha, culinária e classes - um estudo de sociologia comparativa. Oeiras, Portugal: Celta, 1998.
8) Malinowski B. Introdução - tema, método e objetivo desta pesquisa. Argonautas do Pacífico Ocidental. São Paulo: Abril Cultural, 1976, pp. 21-38.
9) Rocha E. O que é etnocentrismo. São Paulo: Brasiliense, 2006.
10) SCRINIS, G. tradução: Juliana Leite Arantes. Nutricionismo: a ciência e a política do aconselhamento nutricional. São Paulo: Elefante, 2021.

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)