IHI005-Hist Alimentação e Gastronomia
Conceitos. Etimologia. O comer e a comida nos diversos períodos da História. O papel da fome e da alimentação na evolução social e tecnológica da humanidade. A relação entre alimentação e saúde: prescrições e proscrições ao longo da História, Perspectiva histórica da gastronomia. Breve história do restaurante. A formação histórica do chef de cozinha. Gastronomia contemporânea: expansão, representantes, contextualização.

___BIBLIOGRAFIA BÁSICA___
1- ACTES DU COLLOQUE EN ROUE (14-17 nov. 1992). La sociabilité à table. Commensalité e convialité à travers les âges. Rouen, 1992.
2- BRILLAT-SAVARIN, J.-A. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
3- CARNEIRO, H. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003.
4- CERTEAU, M. de. A invenção do cotidiano. v. 2: Morar, cozinhar.2. ed. Petrópolis: Vozes, 1998.
5- FLANDRIN, J.-L., MONTANARI, M. (dir.). História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.
6- LE GOFF, J., NORA, P. (dir.). História: novos objetos. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1995.
7- LÉVI-STRAUSS, C. Mitológicas. v. 1: o cru e o cozido. v. 2: do mel às cinzas. v. 3: a origem das maneiras à mesa. v. 4: o homem nu. São Paulo: Cosac Naif, 2010-2013.
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9- REVEL, J. F. La sensibilité gastronomique de l?Antiquité à nos jours. Évreux: Suger, 1985.
10- ROCHE, D. História das coisas banais; nascimento do consumo nas sociedades do século XVII ao XIX. 2000.
11- ROMANO, R. (dir.). Enciclopédia Einaudi. v. 16: Homo-Domesticação-Cultura Material. Lisboa: Imprensa Nacional - Casa da Moeda, 1989.
12- SAHLINS, M. A preferência de comida e o tabu nos animais domésticos americanos. In: SAHLINS, M. Cultura e razão prática. São Paulo: Jorge Zahar, 2003, p. 170-178.

Fonte: Sistema de Gestão Acadêmica (SIGA)